ABOUT

創辦人介紹

侯王淑昭女士現任東和鋼鐵企業副董事長兼執行長,長期推動台灣藝文發展不遺餘力。侯女士自1978年與友人共同成立「春之藝廊」,1999年創設春之文化基金會,多年來積極參與亞洲文化協會和國家文化藝術基金會等國內與國際藝文組織活動,關注台灣現當代藝術發展和人才培育。曾先後參與台北華山藝術特區以及台中二十號倉庫鐵道藝術村之營運管理,擔任當代藝術基金會董事長,接受台北市政府委託經營台北當代藝術館。此外,侯女士並曾協助成立台灣首家策展公司-橘園國際藝術策展公司,為台灣藝術產業注入新的發展動力。

關於基金會

春之文化基金會成立於1999年,以鼓勵藝術創作、展覽、研究與教育為使命,積極推動台灣現代和當代藝術文化之發展,期能連結在地資源,促進國際對話,拓展人文視野。本會亦積極回應時代和社會的發展需求,重視在地對話和社會連結。期能持續提供藝術新思想和創作研究的活水,並透過多樣化的國際藝文合作,為台灣當代藝術發展建構交流平台。


專案執行

『春之當代夜 系列講座』

本會於2013年起舉辦,與台北當代藝術館、台北國際藝術村等藝術專業機構共同合作,並邀請國內外藝文相關領域的專業人士共同參與,藉由主題講座和出版活動進行當代社會文化的研討。

『台灣當代藝術史研究調查』

本會自2014年起開展為期三年的台灣當代藝術史研究計畫,期透過藝術家訪談、文獻資料的蒐集、以及學術研討活動的舉辦,逐步建立屬於台灣現當代的藝術史文獻庫。

『國際藝術種子培訓計畫』

本會有鑑於國內藝術教育資源之不足,自2015年邀請國立故宮博物院和美國學校共同合作,規劃藝術導覽培訓課程,鼓勵青年學子親炙中華藝術文化。

『當代藝術展覽』

本會扶植台灣現當代藝術之展覽與研究,期能透過兩者之結合拓展當代文化視域,激發研究和討論。