春之清華
活動照片

「春之清華」藝術教育發展基金緣起與目標

2018年1月清華大學藝術學院榮聘侯王淑昭女士為榮譽院長。侯王淑昭女士長期推動台灣藝文發展不遺餘力,在台灣是最早推動錄像藝術、裝置藝術、行為表演藝術的推動者之一,也是台灣推動工業與藝術結合的重要推手。1978年成立春之藝廊,1998年擔任國藝會董事,1999年成立春之文化基金會,進行社會的美學教育,策畫前衛展覽「異度空間」、「超度空間」等,不餘遺力地推動具有觀念性、實驗性的藝術創作,超越學術推動,影響台灣當代藝術發展至深。侯王淑昭女士多年來積極參與亞洲文化協會和國家文化藝術基金會等國內外重要藝文組織與活動,關注臺灣現當代藝術發展和人才培育。曾先後參與台北華山藝術特區以及台中二十號倉庫鐵道藝術村之營運管理,2005年擔任當代藝術基金會董事長,接受政府委託經營臺北當代藝術館。

侯王淑昭女士創辦的「春之文化基金會」於2018年11月捐贈1億元(每年捐款1千萬)挹注清華大學成立「春之清華藝術教育發展基金」,支持清華大學發展藝術教育,包括聘請一流師資、獎勵優秀學生、舉辦科技藝術展覽及藝術活動等。用以舉辦科技藝術專題講座,每年邀請15位學者專家演講,主題涵蓋美術、工藝、數位美學、互動藝術、電腦音樂、動力藝術、虛擬實境前瞻表演、電腦動畫、實驗影像等,這也將成為藝術學院全院新生的必修課程之一。這項基金也將成立「春之清華-藝術優秀學生獎學金」,用於獎助清華藝術學院學士班、藝設系、音樂,共3系的優秀新生,第一年補助每系5名新生就學4年期間的學雜費,鼓勵藝術領域頂尖的學生選讀清華。「春之清華-國際藝術家駐校獎助」每年還將邀請2至3位國內外知名的藝術家駐校,讓學子能親炙大師風采,向大師學習。「春之清華」每年也將資助全校性科技藝術跨域之科技藝術節、藝術學院「藝鳴清華」師生成果展、國際展演合作。

 

「春之清華-藝術教育發展基金」計畫執行內容 :

1.「春之清華藝術專題講座

2.「春之清華藝術優秀學生獎學金

3.「印象清華科技藝術展

4.「春之清華藝術卓越獎

5.「春之清華國際藝術家駐校獎助

6.國際合作交流展演

捐贈記者會 https://www.facebook.com/nthu.tw/videos/310478229544824/

 

2019印象清華─躍介科技藝術節

展期:2019.4.25-5.20

網站: https://techart.nthu.edu.tw/THE2019/